注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园小一班

宝贝们的心情天天像阳光一样灿烂!

 
 
 

日志

 
 

幼儿入园“十不问”保证孩子爱上幼儿园  

2017-08-28 20:26:41|  分类: 家园共育系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
不要问"在幼儿园有人欺负你吗?"

  孩子刚上幼儿园,因为缺少和同龄幼儿交往的经验,经常会发生冲突。而家长也很担心自己的孩子被人欺负。经常会问"今天在幼儿园有人欺负你吗?"


小贴士
欺负这个词,一下子就将孩子与其他人放在了对立的位置上,孩子是什么心态呢?如果孩子说,我和小朋友玩的很好。恭喜你,你有一个明理的孩子。但是孩子说,有,那个谁谁谁就碰了我了,还把我的胳膊弄疼了。您该怎么回答呢?作为家长,既希望孩子不受欺负又不希望孩子之间有矛盾,所以您纠结了。孩子之间会有一些磨合,会有争执,但不会记仇,还是给孩子空间,让他们自己解决吧!





2
不要问"今天哭了吗?"



入园前,幼儿是家庭生活的中心,独生子女更是如此,没有集体生活的经验和概念,对于集体生活感到陌生,这是幼儿不喜欢上幼儿园的重要因素,所以孩子会用一些方式来抗拒,例如哭闹,但当老师接过孩子之后就会有好转,在幼儿园的一天都很好,因为幼儿园的活动占据了孩子的注意力,也逐渐的帮助孩子适应分离焦虑。但是当妈妈来接的时候,一句:"今天哭了吗?"孩子马上表现出委屈,甚至马上就开始哭闹。


小贴士



妈妈的话就是一种心理暗示,暗示着只要哭闹妈妈就会心软,或是补偿,这样孩子就更不愿意上幼儿园了,所以请妈妈正面积极的面对,可以表扬孩子:"今天只哭了一小会儿,妈妈相信你明天会更好的!"



3
不要问"老师有没有批评你?"



 对于新建立的集体环境,有新的规则,老师会在孩子适应的基础上,帮助孩子完成常规的培养,所以有别于家庭的生活,开始时孩子会有一些不适应,但相信孩子和孩子之间,以及通过老师的引导,孩子会变成新集体的主人,遵守该集体的规则。


小贴士



不要问"老师有没有批评你?",因为这样会让孩子找到借口,只要不顺心就会说老师批评了,再者,会让孩子有负担,缺乏自信,应该鼓励孩子和老师多交流,而作为父母,只需要做一名热情的听众就好。



4
不要问"你今天表现好不好呀?"



  孩子刚入园,家长对孩子在幼儿园一天的生活很好奇,同时又担心孩子调皮,总喜欢问孩子,"今天在幼儿园表现好不好?""乖不乖?"


小贴士



往往家长提出这样的问题比较笼统,孩子不知道如何回答。她们也不知道如何衡量自己的表现如何,经常对家长的回答就是"表现好""乖"。家长可以多去关心孩子"今天在幼儿园开心吗?""什么事让你开心了?"



5
不要问"有小朋友抢你的玩具了吗?"
  
孩子刚入园,对于老师和小朋友都是陌生的,要逐步的认识并建立良好的关系。而且每一个孩子的成长环境和性格都不同,家长要帮助孩子一起来认识新的朋友,新的伙伴。
小贴士



回家之后,妈妈可以询问一下孩子:"今天认识了几个新朋友?"或是和孩子一起分享一下班上的趣事,让孩子对好朋友逐渐的形成概念,对幼儿园的生活充满期待。



6
不要问"今天在幼儿园学什么了?"



家长在接孩子的时候,总愿意问孩子,"今天在幼儿园学什么了?""老师让你回答问题了吗?""你学会老师今天教的儿歌了吗?"


小贴士



不要去挑战孩子的语言组织能力,不要给孩子压力。这么小的孩子,要清楚的回答这个问题,太难了!如果问宝宝学到什么了,有时候宝宝会不耐烦的说不知道,如果妈妈坚持问,宝宝就会产生厌学的心理的。



7
不要问"老师喜欢你吗?老师今天表扬你了吗?"

孩子刚上幼儿园,家长不仅会担心孩子适应的如何,同时也会担心老师是否喜欢自己的孩子。经常会通过孩子的嘴来了解老师是否喜欢自己的孩子。





小贴士



先说,什么叫做喜欢,老师怎样表达的才是喜欢,孩子自己会判断吗?面对这个问题,孩子首先就会困惑的。如果孩子说,喜欢。家长自然很高兴,有的家长会继续鼓励,"嗯,以后继续好好表现啊。"如果孩子说,不喜欢。家长就着急了,为什么不喜欢?你做错事情了吗?这个老师是不是偏心了,是不是别的家长给老师好处了?家长自己焦虑,同时也把老师放在了一个不被信任的位置上矛盾由此产生。

而孩子呢?他心里不会认为这只是你随口一问的问题,他会思考,会观察,他回到幼儿园后,会去观察老师的态度,老师对他和对其他小朋友的态度,他在幼儿园的关注点是老师到底喜不喜欢我啊,老师怎样才能喜欢我啊,他去幼儿园的主要目的是这个吗?



8
不要问"在幼儿园吃的什么饭呀?吃饱了吗?"



  孩子刚开始上幼儿园,家长和幼儿园还没有建立良好的信任关系,同时担心孩子在没有家人的陪伴下,且没有良好的独立进餐能力,就会经常问孩子"你在幼儿园吃饱了吗?"而孩子则会顺着家长的询问直接说"没有",因为在入园的焦虑阶段,孩子缺乏安全感,习惯用否定的思维回答所有的问题,当孩子说没有的时候,家长会更焦虑,产生对幼儿园的负面想法,相继会将这些负面的情绪传播给孩子。


小贴士



孩子刚入园,情绪肯定不好,必然影响食欲。老师会逐渐的帮助孩子独立,适应新的集体生活,也会细心观察孩子,更会适当的帮助孩子进食,但不会强迫孩子进食,以防孩子身体不适。同时幼儿园刚入园时,本身就容易上火,我们应该多给孩子补充水,多吃蔬菜,少吃大量主食和肉类。



9
不要问"你喜欢上幼儿园吗?"



  孩子上幼儿园,家长的焦虑往往不低于孩子,家长急切希望孩子能适应幼儿园的生活,喜欢幼儿园。所以,往往当孩子刚入园的时候,家长就急于问孩子"你喜欢上幼儿园吗?"


小贴士



孩子刚开始上学,对学校的一切大多带有敌视情绪,对于这些问题如果宝宝的回答是负面的,那对他上学的情绪肯定影响很大。我们可以多给孩子以幼儿园正面的知识,帮助孩子提早接受和适应幼儿园生活。



10
不要问"你喜欢哪个老师呀?哪个老师带你玩了?"



  孩子上幼儿园了,爸爸妈妈第一次把孩子交到一个陌生的环境里,没有家人的照顾,最担心的就是孩子和老师的关系,孩子能否喜欢老师,对老师产生依恋关系。


小贴士



孩子刚入园时,因为幼儿园的人和物取代了自己的家人,孩子对幼儿园所有的事物产生了厌恶的心理。如果家长一直强调她喜欢哪个老师,那就是暗示她要更多的跟喜欢的老师在一起,孩子就不愿和其他的老师接触。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017