注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园中一班

宝贝们的心情天天像阳光一样灿烂!

 
 
 

日志

 
 

一定要让孩子学会的童谣  

2017-05-08 20:02:47|  分类: 家园共育系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说得好,“预则立,不预则废”。从小教给孩子一些必要的安全防范知识,培养孩子的安全意识,也是孩子成长中不可缺少的、至关重要的一课。

童谣一

  一个人,上学校。问我什么不知道。低下头,快点走。追上前面小朋友。



童谣二

  一人在家放暑假,生人敲门不应答。问路送奶查电表,绝不开门我当家。



童谣三

  小白兔,上学校,见生人,有礼貌。不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉。



童谣四

  小熊小熊好宝宝,背心裤衩都穿好。里面不许别人摸,男孩女孩都知道。



童谣五

  小小秘密藏心里,谁也不会告诉你,坏人要是欺负你,告诉妈妈要牢记。



童谣六

  小老虎,会撕咬,小山羊,敢顶角。坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。



童谣七

  火灾来了拔腿跑,弯腰捂嘴向下逃。逃跑不能坐电梯,危险挥手大声叫。



童谣八

  身后有人很可疑,走到马路对面去。要是他又跟过来,拔腿就跑莫迟疑。



童谣九

  红灯停,绿灯行。遇到黄灯不抢行。先左后右看一看,一定要走斑马线。



童谣十

  骑车避免上马路,不许撒把与攀扶,打闹追逐危险多,人多转弯要减速。


 

PS:爸爸妈妈应该让孩子知道,在遇到危险的关键时刻可以踢人,可以咬人,可以撒谎,可以砸东西,可以夺路而逃,可以不讲礼貌。也得记住下面这15条,讲解给孩子听。



一、警惕汽车

  汽车成为戕害未成年人的第一杀手。家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。告知孩子从右侧门用左手开车门下车。



二、常年备哨

  在孩子的枕头旁边常年放一个哨,遇到紧急状况吹哨,能逢凶化吉。如地震时被压下瓦砾下呼救;如孩子一人在家时有坏人撬门,孩子在门内突然吹哨,坏人没准从此就精神失常了。



三、不睬井盖

  请告诉孩子不踩井盖,遇到井盖绕过去。有的井盖不牢固,可能颠覆你。靠别人不靠谱,靠自己最靠谱。要对孩子进行全方位安全自我保护教育。



四、三人行相对安全

  告诉孩子不要单独去同学家,三人行相对安全。不要在房间里和他人单独相处半小时以上。孩子要主动将朋友信息(姓名性别、电话、住址)告诉家长。



五、回旋余地

  请告诉孩子不要将身体的一部分放进狭小空间,如将手指往瓶子口里插,将头伸进院墙铁栏杆的缝隙,以免被卡住。身体和思想一样需要自由。



六、孩子的安全最重要

  生命无价。家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。曾有学校发生火灾,学生为了拿书包丧生。留得青山在不怕没柴烧。



七、别让笔变成匕首

  孩子在学校手里拿得最多的物件是笔。家长和老师要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。学校时有学生被笔扎伤的事。笔能写出千古文章,也能伤人。



八、尿能帮你在火中逃生

  教孩子遇到火灾如何逃生。例如火灾时很多遇难的人是被烟熏死的。孩子遇到火灾,如果身边没有水源,可往脱下的衣物上撒尿,再将被尿液淋湿的衣物捂住口鼻逃生。



九、别把指甲和脚趾甲剪太短

  你给孩子剪过指甲和趾甲吗?别把孩子的趾甲和指甲剪得太短,指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。



十、背心裤衩覆盖的地方不让别人碰

  作为家长要反复告诫孩子,校长和教师性侵学生并非个案。作为家长,孩子一旦被老师性侵,请不要找学校领导,而是直接打110报警抓老师。



十一、不吃冷饮

  请告诉孩子少吃或不吃冷饮。热衷吃冷饮,会将孩子的健康打入冷宫。冷饮在制作过程中会添加糖或甜味剂、香精、防腐剂等。



十二、根深叶茂

  请告诉孩子,肾是人体内重要器官。把人体比作大树,肾就是树根。憋尿会增加肾脏负担,还能导致肾盂肾炎膀胱炎。告诉孩子不要憋尿。



十三、养精蓄锐

  童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。作为家长,作为孩子,如何在应试教育繁重的家庭作业压力下保证每天睡足10小时?孩子睡眠多,梦想多。



十四、拒绝暴晒

  在阳光下长时间暴晒,特别是中午,会灼伤皮肤甚至诱发皮肤癌。请告诉孩子要规避长时间暴晒,保证皮肤安全。



十五、让孩子记住手机

  一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭地址,无论发生任何事,在别人的帮助下是可以找到你的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017