注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北海幼儿园中一班

宝贝们的心情天天像阳光一样灿烂!

 
 
 

日志

 
 

如何改掉孩子哭闹不止的习惯?  

2016-12-16 19:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 靠哭闹来牵制父母的孩子不算少。有的孩子长期养成了哭闹、耍赖甚至伤害自己的行为。这样的行为有时遭到父母的厌弃、取笑甚至打骂。这些回应都是不可取!
  
  孩子哭闹不止的原因
  
  1、身体不舒服
  这个不在我们讨论范围之内。
  2、孩子没有安全感
  孩子可能长期受到忽视,父母可能与孩子之间缺乏互动和关注,孩子只有在哭闹不止的情况下,父母才会过来柔声安慰,继而在父母稍加严厉之时,孩子才会止住哭闹。这样的孩子就属于没有安全感。
  3、孩子不会表达
  这种孩子表现在喜欢抢同伴的玩具,或者在想要东西的时候就哭闹不止。孩子没有学会如何去与同伴交流或者表达自己的意见,在很小的时候就知道用哭声来命令父母和他人,比如哭一哭父母就会闻声而来。久而久之她就学会了用哭闹来命令、表达。
  4、孩子没有相应的自律能力
  父母过度纵容孩子,宠溺孩子。也没有给孩子建立规则,孩子想要什么都能随心所欲,没有告诉孩子什么可以得到,什么不可以得到。这样孩子没有标准,没有规则意识,欲望越来越大,不会控制自己的欲望,加上父母的纵容,所以用哭闹来达到目的。
  5、父母的言行不一致、纵容孩子给了孩子错误的讯息
  孩子不良行为的养成都是父母妥协养出来的。孩子在最开始将几次尝试哭闹来达到目的时,父母没有阻止而是允许了,所以给了孩子误解的信息,久而久之孩子摸透了父母的脾性。
  
  建议:
  1、父母多花时间陪伴孩子。让孩子感受到重视,感受到爱意,这样他就不会用极端、错误的行为来获得关注。
  2、教会孩子表达。父母要告诉孩子如何与同伴友好交往,告诉孩子如何才能获得自己想要的东西,告诉孩子正当的要求是可以满足的,不必使用哭闹。而不正当的要求是不被允许的。
  3、帮助孩子建立规则意识。要让孩子知道哪些东西能买,哪些东西可以得到,为什么可以得到或者不可以得到。在不应该的时候要听话,家长要耐心给孩子讲道理,不能不耐烦、打骂。
  4、借助一定的手段帮助孩子改正不良习惯。孩子养成了哭闹的习惯,父母要做好长期才能改正的准备。例如使用“反思角”“淘气毯”等类似的方法让孩子知道为什么要反思,为甚了受到了惩罚,然后接受惩罚,惩罚完之后请孩子道歉,道歉后要拥抱孩子,告诉孩子“知错就改仍是好孩子”,不能让孩子产生被抛弃的心理。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017